· 

Sucralose – Ein kalorienfreier Süßstoff, rund 600x süßer als Zucker

 

Sucralose ist ein künstlicher Süßstoff und wird unter anderem als Süßpulver und -tabletten sowie in niedrigkalorischen Getränken zum Süßen verwendet.

 

 

Durch seine hohe Süßkraft, kommt es oft gemeinsam mit Maltodextrin vor, das die Freisetzung des Hormons Insulin nach dem Verzehr stark ansteigen lässt. Da Insulin die Fettverbrennung hemmt und die Fettbildung fördert, macht es den kaloriensparenden Effekt in diesem Fall zunichte. 

 

Eine weitere Beobachtung: Sucralose-enthaltende Getränke steigern möglicherweise den Appetit bei Frauen. Eine Analyse der Durchblutung der betreffenden Hirnareale zeigte, dass eine deutlich stärkere Aktivierung des Appetitzentrums nach dem Konsum auftrat [Yun 2021].

 

 

Sucralose ist in Europa seit 2004 zugelassen und wird vom Menschen größtenteils unverändert ausgeschieden. Dabei kann es zu Blähungen und Durchfällen kommen.

 

 

In Anbetracht dieser Dinge macht es mehr Sinn insgesamt weniger, dafür aber echten Zucker zu nehmen.